• 雷達液位計_導波雷達物位計_高頻雷達料位計_雷達水位計

    流量計資訊內容展示banner
    新聞中心
    技術中心
    解決方案
    行業新聞
    產品導航
    相關文章
    • 雷達液位計銷售電話 銷售總機 0517-86998326
    • 訂購雷達液位計的傳真電話 圖文傳真 0517-86998327
    • 雷達液位計詢價單的發送方式 電子郵箱 jssanchang@163.com
    • 雷達液位計的咨詢客服QQ
    新聞中心 您當前的位置: 雷達液位計 > 新聞中心 > 行業新聞

    雷達料位計在石油化工生產中發揮著重要作用

    作者: 來源: 發布時間:2019-12-23 16:11:48

        摘要:探討了雷達液位計接地處理方法,通過分析接地系統構成,聯系實際情況分析接地處理技術要點,提升接地處理技術施工質量。給出針對性控制措施,旨在為同類研究提供借鑒,大幅度提升雷達液位計接地質量,推動我國化工行業健康發展。

        石油化工行業生產運行中儀表與控制系統發揮著重要作用,并對深入分析與對比控制系統采集的運行信息,技術人員依據采取的信息判斷系統運行情況,保證儀表正常運行。雷達液位計接地處理質量,直接關系到儀表后期正常運行,zui大程度避免發生接地故障影響到儀表正常運行。文中全面分析做好儀表系統接地處理的措施。

        1  雷達液位計接地設計
        1.1  接地系統組成分析
        雷達液位計構成主要包括:接地導線、電機等部件,根據實際情況進行選擇,發揮接地系統的作用。一般情況下,利用φ(1~2.5)mm2接地連線連接安全柵間的匯流,通過φ(16~50)mm2接地總干線連接電極與接地銅板,φ(10~25)mm2接地干線連接匯流條與銅板。

        1.2  接地系統設計原則
        雷達液位計接地設計時,要充分考慮各方面因素,避免后期投入使用后出現電位差,直接對信號產生干擾,這就要求設計人員控制工作接地與保護接地點的數量,避免干擾到儀表系統的正常運行。接地裝置布設時要考慮各方面因素,合理設置儀表系統,如液位計、傳感器等,并對兩處接地裝置做好隔離處理,依據等電位方式處理各接觸器件,具體如圖1所示。

     

    1.jpg

        接地保護系統安全性發揮與否受到接地電阻的影響,實際中接地保護效果與接地電阻之間呈現出負相關,也就是阻值越小接地效果越好。同時要對各方面因素進行綜合考慮,一般接地板與端子間阻值不大于1Ω。此外,接地連線方式依據實際需求進行選擇,常見的有焊接、螺栓連接等。

        1.3  儀表自控系統隔離
        設計人員搭建雷達液位計接地系統時,要選擇合適措施促進系統抗腐蝕能力的提升。實際中選擇防腐蝕涂料方式進行系統隔離,考慮實際情況完成優化與處理,并對電路板及時進行清理,并在電路板上噴涂防腐蝕材料,在系統表明形成一層保護膜以達成隔離作用,避免電路板出現腐蝕情況。

        2  雷達液位計接地技術
        2.1  降低接地的阻抗
        雷達液位計正常運行過程中,如果出現電路頻率偏高的情況,受到電感與電阻影響,直接造成接地阻抗的出現,通常情況下接地阻抗與接地線長度呈現出正相關的關系,也就是接地線長度越長、接地阻抗越大。針對這種情況,布設接地線時可以引入分段連接的方式,有效縮短接地線的長度,同時將每一段接地線長度縮到zui短。此外,銅線電感作用不強,可以提升儀表抗干擾能力,如果成本允許可以選擇銅質地線,保證儀表正常運行。

        2.2  解決地環路干擾
        首先,合理運用共模扼流器或光電耦合器,全面考慮實際情況選擇切斷或抑制處理地環路,將對雷達液位計運行穩定性的影響降到zui低;其次,考慮儀表運行情況,平衡電路運行,合理布設范圍內接地點的位置與數量,提高分布的合理性。仔細分析全面情況后,保證每一個接地點設置的合理性,將地環路干擾的可能降到zui低。

        2.3  做好布線精度控制
        雷達液位計設備接地處理時必須要進行接線,接線正確與否直接影響到儀表設備的正常運行。自動化儀表運行時這點表現的更為顯著,布設人員掌握儀表設備性能參數與安裝位置,全面仔細研究后,提升布線的科學性與合理性。此外,儀表放線時,不能忘記標記工作,反復檢查布線位置,避免出現實際布設不符合設計方案的情況,提升接地質量。當確保位置不存在偏差后,進行接線固定與絕緣處理,杜絕明確位置后擅自移動的情況,直接影響到整個接地方案的穩定性與可靠性。此外,技術人員要重視對布線精度的控制,降低布線過程中誤差出現的可能。

        2.4  重視管理,提高檢修力度
        石化行業競爭愈發激烈,提升化工自動化儀表接地處理質量,有助于推動化工企業正常運行。石化企業要采取有效培訓措施,提升技術人員的專業素養與安全意識,并依據規定要求進行操作,持續完善規章制度,并將崗位責任制全面落實下去。石化企業日常運行時,要做好雷達液位計接地系統日常檢修工作,并將其做好重點內容去抓。在選擇相關的設備和材料時,應該保證材料的出廠情況,并嚴格按照相關的質量標準對產品進行檢測,確保設備和材料的相關參數符合國家生產標準。還要重視對新的技術的應用,通過完善設備的檢修流程,對重要設備、偏遠地區故障率較高的設備進行專門監控,一旦發現故障,快速處理。對于即將達到年限的儀表設備應該進行重點的監測,以免發生事故。

        3  具體雷達液位計接地處理的案例
        通過合理設置化工自動化儀表接地處理,可以保證儀表系統正常運行,避免受到各類雷達波的干擾。實際中化工企業運行環境復雜,大部分儀表處于極端環境中,如高溫、高壓、強腐蝕等,這就針對各類環境進行分析,采取針對性的接地處理方式,大幅度提升儀表系統的抗干擾性能。

        某焦化注汽施工時,電焊施工時信號干擾直接造成壓縮機轉速出現波動,全面分析后得出:電焊產生的強電信號直接干擾到儀表橋架內高頻低壓轉速信號,針對這種情況采取多種處理措施。①利用接地處理方式對控制器與電纜槽進行處理,但處理后效果不是很理想;②對各電纜層屏蔽層強化隔離處理,分別接地處理電液轉換器及轉速信號屏蔽層,系統開機后進行電焊模擬實驗,可以進一步降低波動達到150r/min;③降低系統波動性直接對電液轉換器屏蔽線進行隔離處理,模擬試驗后發現波動直接消失;④儀表控制系統接地處理效果良好。

        實際應用時要根據情況選擇合適的信號電纜接地處理方式,當不存在雷達場作用時,直接選擇屏蔽層單端接地方式處理低頻信號,避免環流電流產生在屏蔽層上;利用雙端接地方式處理高頻信號,尤其適合高頻與低頻干擾的處理,直接將環流電流消除掉。考慮到儀表控制系統輸出的模擬信號多為(4~20)mA,這樣就可以直接忽略環流信號的影響。

        4  結束語
        總之,雷達液位計選擇合適的接地技術,可以幫助系統規避雷達干擾,確保雷達液位計系統穩定運行。雷達液位計日常運行時處于各類復雜環境中,要求設計人員對各類環境進行分析,大幅度提升雷達液位計的抗干擾性能,促進企業運行效率的提升。希望通過本文論述,為類似研究提供借鑒,推動石化企業可持續發展。

    上一篇:探究雷達液位計在PLC中的應用研發
    下一篇:核電廠GSS系統疏水箱雷達液位計故障分析及處理

    相關產品
    • SC-LD36導波雷達液位計

      SC-LD36導波雷達液位計
    • SC-LD91高頻雷達液位計

      SC-LD91高頻雷達液位計
    • SC-LD53雷達液位計

      SC-LD53雷達液位計
    • SC-LD52雷達液位計

      SC-LD52雷達液位計
    • SC-LD54雷達物位計

      SC-LD54雷達物位計
    • SC-LD96高頻雷達液位計

      SC-LD96高頻雷達液位計
    无遮挡又黄又刺激的视频