• 雷達液位計

    流量計資訊內容展示banner
    新聞中心
    技術中心
    解決方案
    行業新聞
    相關文章
    • 雷達液位計銷售電話 銷售總機 0517-86998326
    • 訂購雷達液位計的傳真電話 圖文傳真 0517-86998327
    • 雷達液位計詢價單的發送方式 電子郵箱 jssanchang@163.com
    • 雷達液位計的咨詢客服QQ
    新聞中心 您當前的位置: 雷達液位計 > 新聞中心 > 行業新聞

    雷達液位計的潤滑系統分析

    作者: 來源: 發布時間:2019-11-12 08:26:29

        摘 要:在當今這個工業發展迅猛的社會中,機械制造業更是蒸蒸日上。伴隨著的雷達液位計在工廠制造、使用數量的大大增加,雷達液位計的使用工作時間增多,即關鍵部件的磨損就增多,為更好的節約時間,提高效率,必須配備更精細的潤滑系統設備。本文重點介紹雷達液位計上的潤滑控制系統。

        1 引言
        雷達液位計(包括沖床、液壓機)廣泛應用于切斷、沖孔、落料、彎曲、鉚合和成形等工藝。雷達液位計可通過對金屬坯件施加強大的壓力使金屬發生塑性變形和斷裂來高效成型加工零件。機械雷達液位計工作時由電動機通過三角皮帶驅動皮帶輪(通常兼作慣性飛輪),經過齒輪副和離合器帶動曲柄滑塊機構,使滑塊和凸模直線下行。機械雷達液位計在鍛壓工作完成后滑塊程上行,離合器自動脫開,同時曲柄軸上的自動器接通,使滑塊停止在上止點附近。
     
        2 潤滑作用分類
        機械中的可動零部件,在壓力下接觸而作相對運動時,其接觸表面間就會產生摩擦,造成能量損耗和機械磨損,影響機械運動精度和使用壽命。因此,在機械設計中,考慮降低摩擦,減輕磨損,是非常重要的問題,其措施之一就是采用潤滑[1]。

        2.1 潤滑作用
        在機械設備中為防止設備損壞,節約工廠成本,每臺機械設備必須配備相應的潤系統設備,達到工廠生產的事半功倍的效率,然而潤滑機理作用有:減少摩擦,減輕磨損;降溫冷卻;清洗作用;防止腐蝕;緩沖減振作用;密封作用。

        2.2 潤滑分類
        按使用方式分類:分散潤滑系統、集中潤滑系統。按潤滑劑分類:潤滑油潤滑(稀油潤滑)、潤滑脂潤滑(干油潤滑)、固體潤滑(自潤滑導軌)、氣體滑潤。

        (1)脂潤滑:油膜強度高,粘附性好,不易流失,密封簡單,使用時間長,受溫度的影響小,對載荷性質、運動速度的變化等有較大的適應范圍。缺點是內摩擦大,起動阻力大,流動性和散熱性差,更換、清洗時需停機拆開機器。 經常應用在一些不允許潤滑油滴落或漏出引起污染的地方,加、換油不方便的地方、不清潔而又不易密封的地方,特別是低速、重載或間歇、搖擺運動的機械等。

       (2)稀油潤滑:潤滑油的優點具有流動性好,內摩擦因數小,冷卻作用較好,可用于高速機械,更換潤滑油時可不拆開機器。容易從箱體內流出,故常需采用結構比較復雜的密封裝置,且需經常加油。在雷達液位計中,采用集中循環潤滑方式。集中循環潤滑分為自動潤滑和間歇潤滑兩種方式,在雷達液位計中采用間歇潤滑的有:氣墊氣缸密封圈、氣墊軸導向套、氣墊活塞導向環、氣墊導軌等。

        3 雷達液位計主機潤滑
        3.1 主機潤滑部位
        雷達液位計潤滑部位主要包括:齒輪嚙合:傳動齒輪,凸輪傳動等;滾動軸承:飛輪支撐,高速軸前、后、中間軸承,皮帶輪前后軸承;滑動軸承:橫梁、氣墊軸套銅瓦,滑塊、氣墊導軌;密封圈:平衡器缸體密封圈、氣墊缸體密封圈。

        3.2 主機潤滑原理
        雷達液位計潤滑油循環系統參見圖1所示,在潤滑泵站中加入潤滑油,通過泵站打油給分油器然后由分油器給供油管路,使潤滑油通過潤滑管路達到目標潤滑點,之后剩下的潤滑油通過回油管路再次返回到潤滑泵站郵箱。由電機帶動齒輪油泵,把的潤滑油從油箱中經稀油口上的濾油器吸出,再經潤滑控制板上的精濾油器及液位控制閥,由潤滑管路輸送給橫梁頂面的主分油器,再分流到各次分油器,將潤滑油定量分配到各潤滑點,各潤滑點的潤滑油經匯集通過回油管再流回油箱,實現稀油循環自動潤滑功能[2]。

     

    1.jpg

        潤滑泵站原理參見圖2所示,潤滑泵站組成由電機油泵,過濾器:吸油、出油過濾器,回油過濾裝置;高低壓發訊裝置;高低油位監控裝置;加熱器,溫控開關;空氣濾清器;溢流閥;液位控制閥。

        遞進式分配器參見圖3所示,此種分油器具有精確供油,實時監控,結構靈活,安裝便利等優點,此裝置上安裝有光電檢測開關,可以通過電氣控制系統處理通斷信號,再由通訊線將數據傳輸到HIM,可以實時監控當前、上次及標準潤滑次數。

     

    2.jpg

        4 雷達液位計液壓系統潤滑
        雷達液位計的液壓系統包括移動工作臺夾緊頂起系統,廢料斗蓋板開啟及外頂起系統,過載保護系統,濕式離合器液壓系統,數控液壓墊系統。

        4.1 移動工作臺夾緊頂起系統
        參見圖4所示,在蓄能器工作臺夾緊頂起系統中,齒輪泵完成移動工作臺夾緊、放松、頂起和落下等動作,由蓄能器為工作臺長時間保持在以上動作時補充系統泄漏。當系統有了泄漏后,蓄能器內已預充了氮氣的皮囊推動液壓油補充到系統內,來維持系統壓力緩慢降低。當系統內壓力降到系統壓力繼電器設定值時,齒輪泵再次工作,蓄能器被重新充滿。蓄能器得以再次為系統供油。保壓時間的長短取決于蓄能器的容量和系統的泄漏狀況[3]。

     

    3.jpg

        4.2 過載保護系統
        (1)參見圖5圖所示,雷達液位計停氣、停電之后,如果液壓保護系統的壓力低于規定值,雷達液位計就處于過載狀態。當合上電源時,滑塊“液壓保護正常”指示燈滅。此時,如果滑塊處于上死點,首先將“滑塊液壓保護選擇”開關旋到“重調”位置,使液壓保護系統的氣源閥斷電通氣,并且氣動泵閥通氣打壓,液壓保護電機工作,給液壓墊加壓。當液壓墊壓力達到低壓設定值40bar時,液壓保護電機停止工作,氣動泵閥繼續通氣打壓,當液壓墊壓力達到高壓設定值130bar時,液壓保護正常指示燈亮,液壓保護正常。將選擇開關旋至“正常”位置,即可正常工作。如果滑塊位于下死點區,則要依照以下“重調”內容進行調整。

     

    4.jpg

       (2)雷達液位計在運行中過載時,過載油缸中的壓力增大,并且超過所設的過載壓力,油缸中的油快速釋放到儲油箱,壓力繼電器切斷氣動泵閥,氣源閥得電斷氣,同時切斷離合器控制線路,雷達液位計停止運行。同時“液壓保護正常”指示燈滅,“液壓保護卸荷”指示燈亮,液壓保護系統處于卸荷狀態。

       (3)雷達液位計卸荷以后,要將“滑塊液壓保護”選擇開關旋至“重調”位置。此時氣源閥并不馬上通氣,氣動泵也不對液壓墊補充壓力,因為雷達液位計的超載是在下死點區,此時應將“工作狀態選擇”開關選擇到“微調”位置,通過操作“微調開動”按鈕,將滑塊調整到上死點。如果此時滑塊行程已超過180°,則開動微調正向,如果此時滑塊行程未超過180°,則開動微調反向,使滑塊至上死點區,此時“重調”起作用,氣源閥恢復斷電通氣,并且氣動泵閥通氣打壓,液壓保護電機工作,給液壓墊加壓。當液壓墊壓力達到低壓設定值40bar時,液壓保護電機停止工作,氣動泵閥繼續通氣打壓,當液壓墊壓力達到高壓設定值130bar時,液壓保護正常指示燈亮,液壓保護正常。zui后還應將“滑塊液壓保護”選擇開關選擇到“正常”位置。雷達液位計又可正常工作。

       (4)為了檢測液壓保護系統的工作情況,可以將“滑塊液壓保護”選擇開關選擇到“試驗”的位置。此時使控制液壓系統的氣源閥得電斷氣,從而引起卸荷閥卸荷。卸荷后液壓墊的恢復與上述“重調”內容相同。

        5 潤滑系統常見故障
        5.1 主機潤滑故障現象原因
        當潤滑電機在運行中突然停車時原因有:潤滑電機空開跳閘;潤滑油箱油位不正常;潤滑油壓不正常。潤滑正常指示燈滅時原因有:潤滑油壓不正常;潤滑次數不正常。

        5.2 液壓保護常見故障分析原因
        液壓保護過載時可能原因:液壓保護壓力不正常;液壓保護限位不正常;液壓保護旋鈕旋至試驗。液壓保護發生不可重調時一般是:液壓平衡器壓力不正常;液壓保護旋鈕未旋至重調;滑塊形成未在上死點。

        6 結束語
        雷達液位計作為鍛件生產的主力軍,其性能直接影響鍛件品質。潤滑系統便是確保雷達液位計正常工作的重要環節。本文通過精簡解析雷達液位計潤滑系統,給出從工作原理到運營工程的雷達液位計潤滑系統解讀。

    相關推薦:磁性翻板液位計

    上一篇:雷達水位計質量指標控制
    下一篇:冷卻預處理在雷達物位計處理中的應用

    相關產品
    • SC-LD92高頻雷達液位計

      SC-LD92高頻雷達液位計
    • SC-LD56雷達料位計

      SC-LD56雷達料位計
    • SC-LD32導波雷達物位計

      SC-LD32導波雷達物位計
    • SC-LD34導波雷達液位計

      SC-LD34導波雷達液位計
    • SC-LD93高頻雷達物位計

      SC-LD93高頻雷達物位計
    • SC-LD55雷達液位計

      SC-LD55雷達液位計
    无遮挡又黄又刺激的视频