• 雷達液位計

    流量計資訊內容展示banner
    新聞中心
    技術中心
    解決方案
    行業新聞
    相關文章
    • 雷達液位計銷售電話 銷售總機 0517-86998326
    • 訂購雷達液位計的傳真電話 圖文傳真 0517-86998327
    • 雷達液位計詢價單的發送方式 電子郵箱 jssanchang@163.com
    • 雷達液位計的咨詢客服QQ
    新聞中心 您當前的位置: 雷達液位計 > 新聞中心 > 行業新聞

    雷達液位計在煉油廠油品車間罐區的虛假回波問題及處理

    作者: 來源: 發布時間:2017-08-04 09:20:56

              格爾木煉油廠油品車間罐區目前使用的液位計大多數都是雷達液位計,但是雷達液位計一直存在著存在虛假回波導致雷達液位計出現測量錯誤導致顯示測量錯誤。給操作人員帶來很大不便,也影響生產。這些虛假的回波信號主要是由于旁通管內可能存在毛刺、焊渣、焊封還有液化氣內的雜質會附著在旁通管管壁上引起雷達波在該位置產生較強回波;冬季外部溫度低,罐內油品溫度高,導致雷達天線系統上凝結水或者冰;雷達探頭粘附了油污等東西使信號發射不出去等原因產生虛假回波,給出假液位;當液位較低時候,雷達波可能會發生穿透介質,產生的虛假回波為罐底產生的回波,導致雷達液位計顯示假液位。

             要解決此問題我們需要對雷達液位計先有足夠的認識。雷達液位計的工作原理和安裝的注意事項對雷達液位計的正確和正常使用是很重要的也是我們所應掌握的,這樣我們才會更好的為煉廠的生產服務。
    1、測量原理
        能量很低的極短的微波脈沖通過天線系統發射并接收。雷達波以光速運行。運行時間可以通過電子部件背轉換成物位信號。一種特殊的時間延伸方法可以確保極短時間內穩定和精確的測量。
        雷達波在空氣中是以光速傳播的,雷達液位計距離物料表面的距離可用下式表示:
        D=(1/2)*CT
        式中:D—雷達液位計距離物料表面的距離;
        C—光速
        T—脈沖時間。
        則液位為:
        L=E一D
        式中:L—液位;
        E—罐的總高;
        D—空高。
        即使在存在虛假反射的時候,zui新的微處理技術和獨一無二的ECHOFOX一軟件也可以準確地分析出物位回波。
        通過輸人容器尺寸,可以將上空距離值轉換成與物位成正比的信號。
        儀表可以空倉調試。
     
    2、安裝的注意事項
        雷達液位計的安裝對雷達液位計的使用有較大的影響,所以安裝比較嚴格,測量液位的場合,宜垂直向下檢測安裝。雷達的波束中心距容器壁的距離應大于由束射角、測量范圍計算出來的zui低液(料)位處的波束半徑。雷達的波束途徑應避開攪拌器、其他障礙物及容器進料流束的噴射范圍。雷達液位計的安裝還應符合制造廠的要求。
        2.1選擇安裝位置選擇一個易于安裝接線的位置,而且還要方便以后拆裝顯示/調試模塊PLICSCOM。不使用任何工具,可以將外殼旋轉3300。可以將PLICSCOM旋轉角度安裝(每次旋轉900)。
        2.2、為了防潮必須使電纜人口前面的連接電纜向下。這樣雨水和冷凝水就可以順著垂下的電纜滴下來。這一點對于露天安裝或安裝在潮濕的地方(比如:用水清洗、加熱或冷卻)很重要。而為防止直接日曬或雨淋,建議使用保護蓋。
        采用橫截面為圓形的電纜,并擰緊電纜人口。
        2.3、測量的基準面是螺紋或法蘭的密封面。如果被測介質接觸天線,會在天線上造成粘附,從而影響測量,注意天線和介質表面保持距離至少50mm0
        2.4、對于帶表壓或低壓的容器,應該在螺紋的過程連接上加密封。要檢查密封材料對于被測介質是否穩定。傳感器的zui大允許壓力見傳感器上面的銘牌1210
        不能安裝在中心位置,干擾回波會導致信號丟失。zui佳安裝位置在容器半徑的1/2處。如果不能保持傳感器與罐壁的距離,罐壁上的介質粘附會造成虛假回波。在調試儀表的時候應該進行虛假回波存儲。
     
    3、關于雷達液位計存在的問題的解決方法
    3.1、雷達檢測為虛假回波信號干擾
        雷達液位計存在的主要問題是因為存在可以被探測到的虛假回波信號,影響了真實回波信號的探測,導致雷達液位計顯示虛假液位。需要進行虛假回波消除。具體的消除虛假回波信號的方法步驟如下:
          (l連接計算機和雷達液位計,對計算機軟件和雷達液位計進行通信;
          (2)在主菜單選擇“Service"(服務)項,打開該項,這時候在子菜單里顯示選項“False echo memory"(虛假回波存儲);    (3)再進人到下一級子菜單“Creat New"(生成一個新的)。輸人從傳感器到介質表面的當前距離。確認存儲后,在這個距離內的所有檢測到的虛假回波都被存儲。
            如此虛假回波將被存儲記憶到雷達液位計的存儲器內以后雷達液位計檢測到的虛假回波信號將被過濾掉。
     
    3.2冬季雷達液位計天線凝結水或者結冰
            建議外部加裝保溫和伴熱,使罐口附近溫度基本保持恒定。定期進行檢查清理。
        
    3.3雷達液位計用旁通管的雷達液位計存在虛假回波的問題
            因為旁通管內不干凈,管壁存在毛刺、焊渣、焊封以及附著的介質的雜質作為儀表工我們只能暫時用計算機軟件儲存消除虛假回波,而較為徹底的解決雷達液位計存在虛假回波顯示虛假液位的問題則需要聯系工藝人員進行清理旁通管并對旁通管進行磨砂等處理。在以后的安裝過程中嚴把質量關,盡可能減少這一類問題導致的測量故障。
     
    4、一些常見故障的診斷和處理
        通常采用兩種方法進行故障診斷:
    4.1、檢查4一2OmA電流信號
    4.1.1故障:4一  2OmA信號不穩定
        原因:物位波動
        處理:通過調整模塊或PACTware軟件設定合適的積分時間
    4.1.2  故障:4一  2OmA信號丟失
           原因:供電電源錯誤接線
           處理:檢查接線,按照接線圖進行更正
           原因:沒有接電
           處理:檢查是否斷纜,如果需要進行修理
           原因:供電電壓太低或者負載電阻太高
           處理:檢查并更正
     
     
    4.1 .3  故障電:流信號大于22mA或OmA
            原因:電子部件損壞
            處理:更換儀表或送回修理
     
     
    4.2   通過PLICSCOM模塊報警故障
    4. 2. 1 故障:E013
            現象:沒有測量值
            原因:傳感器處于預熱階段或傳感器沒有找到回波
            (如:安裝錯誤或者參數調整錯誤)
    4.2.2故障:E017
            現象:zui大調整與zui小調整之間的差值太小
           處理:重新進行zui小調整和zui大調整,增大差值
    4.2.3故障:E036
            現象:當前軟件不能運行
            處理:進行軟件升級或者將儀表退回修理
    4.2.4故障:E041
            現象:硬件故障,電子部件故障
            處理:更換儀表或者退回處理
    5結論和建議
            由日常實踐我們認為雷達液位計相比其他的液位計以其適用條件廣,安裝簡便,使用和維護簡單等優點越來越多的應用于生產當中,雖然還存在一些缺點,但是隨著技術的進步也在不斷完善。如柴油罐區新安裝的雷達液位計就克服了以前冬天舊式雷達液位計探頭結水、結冰的問題。雷達液位計在以后會更多的應用于實際生產活動中,因此關于雷達液位計的使用和研究需要進一步的學習,使其更好地為生產實踐服務。
     

     

    相關推薦:磁性翻板液位計

    上一篇:雷達液位計在混合沉降罐液位測量中的應用
    下一篇:雷達液位計校驗工裝系統組成及校驗效果

    相關產品
    • SC-RD801,RD816雷達液位計

      SC-RD801,RD816雷達液位計
    • SC-LD52雷達液位計

      SC-LD52雷達液位計
    • SC-LD51雷達液位計

      SC-LD51雷達液位計
    • SC-LD31導波雷達物位計

      SC-LD31導波雷達物位計
    • SC-LD56雷達料位計

      SC-LD56雷達料位計
    • SC-LD93高頻雷達物位計

      SC-LD93高頻雷達物位計
    无遮挡又黄又刺激的视频