• 雷達物位計

    流量計資訊內容展示banner
    新聞中心
    技術中心
    解決方案
    行業新聞
    相關文章
    • 雷達液位計銷售電話 銷售總機 0517-86998326
    • 訂購雷達液位計的傳真電話 圖文傳真 0517-86998327
    • 雷達液位計詢價單的發送方式 電子郵箱 jssanchang
    • 雷達液位計的咨詢客服QQ
    解決方案 您當前的位置: 雷達物位計 > 新聞中心 > 解決方案

    流體粘度對雷達液位計測量影響的試驗研究

    作者: 來源: 發布時間:2017-06-29

    摘 要: 以不同粘度的甲基纖維素水溶液和水作為被測介質, 比較雷達液位計在不同流體粘度下的測量數據,結果表明, 流體粘度影響相同高度處浮子的液位測量。

            雷達液位計又稱容積式液位計, 具有結構簡單、 工作可靠、 壓損小且穩定、 可測低流速介質等諸多優點, 一直廣泛用于氣體、 液體的液位測量和自動控制系統中 。 本文以不同粘度的流體作為被測介質, 研究流體粘度對雷達液位計測量結果的影響。

    1 試驗裝置
            本研究所做的試驗用到了兩套液位試驗裝置, 分別為水液位標準試驗裝置和多粘度流體標準液位試驗裝置。 水液位標準試驗裝置的結構示意圖如圖 1 所示。 通過該裝置可進行稱重法和標準表法兩種方法的試驗。 具體試驗過程如下: 流體由水泵注入高位穩壓水塔, 流經標準表、 被檢表及液位調節閥, 采用標準表法時流體經換向器直接流回水池; 采用稱重法時經換向器流入標準量器稱重, 再流入水池。 本研究的試驗采用標準表法。

    水液位標準實驗裝置的結構示意圖

            多粘度流體標準液位試驗裝置的結構示意圖如圖 2所示。 流體由泵注入裝置管道中, 分別流經標準表、 被檢表及液位調節閥流回溶液箱。

    多粘度流體標準液位實驗裝置的結構示意圖

            本文試驗選用的浮子為較常用的 CF ( 鋼 ) 型浮子,該類型浮子的結構如圖 3 所示。

    結構示意圖

    2 試驗數據
            通過調節溶質與溶劑的配比, 配出粘度分別為 85 、65 、 31 mPas 的甲基纖維素水溶液。 對上述 3 種流體及水分別進行 300 、 500 、 750 、 1000 、 1250 、 1500 、1750 、 2000 、 2250 和 2500 L/h 這 10 個液位點下的液位測量, 測量結果如表 1 所示, 將上述測試數據的擬合曲線繪制于同一張圖中, 如圖 4 所示。

    3 結論
            由表 1 和圖 4 可以看出, 在相同液位點處, 對于不同粘度的流體, 浮子的高度是不同的, 粘度越高, 浮子的高度越高。 雷達液位計測定不同流體介質時的刻度換算, 是在流體粘度幾乎相同的情況下, 流體介質密度不同而導致的浮子高度的變化; 而本研究中選用的甲基纖維素水溶液的密度與水的密度十分接近, 即便是調整其濃度來改變流體介質的粘度, 甲基纖維素水溶液的密度變化也十分小, 此處的密度變化可以忽略。

            因此, 可以看出, 我們看到的實驗現象不是由流體介質密度造成的, 而是完全由流體介質粘度變化造成的。 隨著流體粘度的增加, 浮子在相同高度處流體介質的液位值減小。本文通過調節甲基纖維素水溶液的配比, 實現雷達液位計對多種粘度流體進行測量的試驗研究, 為雷達液位計測量不同粘度流體的修正提供了參考。

    上一篇:論雷達液位計檢定與工業生產穩定的重要性
    下一篇:水泥漿冷卻水管旁雷達液位計埋設優選原理

    相關產品
    • SC-LD34導波雷達液位計

      SC-LD34導波雷達液位計
    • SC-LD32導波雷達物位計

      SC-LD32導波雷達物位計
    • SC-RD801,RD816雷達液位計

      SC-RD801,RD816雷達液位計
    • SC-LD55雷達液位計

      SC-LD55雷達液位計
    • SC-LD93高頻雷達物位計

      SC-LD93高頻雷達物位計
    • SC-LD95高頻雷達料位計

      SC-LD95高頻雷達料位計
    无遮挡又黄又刺激的视频